DOC_1215. Edisi Ke Seratus Empat belas : Ringkasan Nurul Yaqien (Juz III)

 

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

 

Ringkasan Nurul Yaqien Sejarah Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam

 

الدرس السابع 1- ارتد بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم معظم القبائل . 2- ولم يبق الا اهل مكة والمدينة والطائف وقليل غيرهم . 3- وانقسم المرتدون الى قسمين : تارك للدين وهم اتباع مسيلمة الكذاب با ليمامة , وطليحة الأسدى واتباع الاسود العنسى فى اليمن ومعطل للزكاة وهم اتباع ما لك بن نويرة من تميم . 4- فجهز ابو بكر احد عشر لواء لقتال المرتدين, وكتب لهم كتابا ينصحهم با لرجوع الى الاسلام ويحذرهم عاقبة ارتدادهم . 5-ولما اصروا داهمتهم الجيوش الاسلامية وانتهى القتال بانتصار المسلمين مع قلتهم . 6- واسلم طليحة الآسدى ونضم الى جيوش المسلمين.

 

Terjemahan:

 

Pelajaran ke tujuh

 

Memerangi orang-orang murtad

 

 

1.  Banyak sekali kabilah-kabilah Arab yang murtad setelah Rasulullah s.a.w. wafat.

 

2.    Hampir semuanya yang murtad, kecuali penduduk Mekkah, Madinah dan Taif, dan sedikitlah dari kabilah-kabilah yang lain yang masih tetap mempertahankan keimanannya.

 

3.    Adapun orang-orang yang murtad itu terbagi menjadi dua bagian. Sebagian ialah mereka yang meninggalkan agamanya seperti pengikut Muzailamah Al-kadzdzab 1*) di Yamamah dan Thulaihah Al-asady di Yaman . dan sebagian lagi ialah orang-orang yang mengekang zakat ( enggan zakat). Mereka itu pengikut Malik bin Nuwairah dari kabilah Tamiem.

 

4.Maka Abu Bakar menyiapkan sebelas pasukan untuk memerangi orang-orang yang murtad itu dengan mengirimkan surat kepada mereka yang isinya memberi nasihat kepada mereka agar suka kembali kepada islam. Beliau sambil menakut-nakuti mereka akan akibat kemurtadan itu kelak.

 

5.   Karena mereka masih juga menentang, maka mereka lalu diserang oleh tentara islam yang diakhiri oleh kemenangan, sekalipun tentara islam hanya sedikit.

 

6.  Oleh karena itu segeralah Thulaihah Al-asady 2*) masuk islam dan bergabung pada barisan tentara islam.

 

----------------

 

1*) Semasa hidup Rasulullah, ia datang ke madinah beserta utusan bani Hanifah dan berkata : “Jika muhammad memberikan kepada saya sesuat urusan agama (kenabian) setelah wafatnya, niscaya saya akan mengikutinya”. Maka nabi muhammad segera menemui dia itu dengan membawa sepotong nyiru kurma sambil berkata kepadanya: “andai kata apa yang saya bawa ini kamu minta, saya pun tidak akan memberikannya kepadamu.” Setelah ia kembali kenegerinya semula, ia lalu mengaku-ngaku dirinya jadi nabi dan ia mengirimkan surat kepada Rasulullah s.a.w. surat itu diterima beliau sesudah haji wada’, setelah itu beliau wafat. Oleh karena itu sebagai balasan suratnya lalu Abu bakar, mengirimkan tentera di bawah pimpinan ‘Ikrimah bin Abu jahl. Kemudian diikutinya dengan sepasukan tentara yang lain yang di kepalai oleh Syurahbil bin Hasanah untuk menyerang mereka.

 

2*) Thulaihah juru tenung yang mengaku-ngaku dirinya jadi nabi pada masa hayat Rasululah s.a.w. yang di ikuti oleh sebagian kaum bani Israil. Sesudah beliau wafat, perkara Thulaihah ini menjadi meraja-lela dan makin nyata. Oleh karena itu Abu Bakar lalu mengirimkan tentera kepadanya dan menghancurkan pengikutnya, hingga menyerah kalah dan masuk islam kembali. Thulaihah mempunyai sebutan yang baik ketika menaklukkan negeri Irak.

 

Umar Abdul Djabbar, Ringkasan Nurul Yaqien, (Surabaya : Awab Abdullah Attamimi 2015. ) Juz. 3 Hlm. 13-14

 

 

 

Oleh: Ust. Ach Hosiyanto Ilyas S.Pd.I

 

Cari Artikel

Statistik

3060609
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
313
2112
8848
2987933
31665
51387
3060609
Your IP: 54.90.204.233
Server Time: 2019-03-21 03:23:04