DOC_1223. Edisi Ke Seratus Enam belas : Ringkasan Nurul Yaqien (Juz III)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ringkasan Nurul Yaqien Sejarah Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam

الدرس التاسع :

فتوحات خالد بن الولد بالعراق 1- لما علم ملك الفرس بقتل (هرمز) اخد يجهز جيشا بعد جيش لقتال المسلمين وخالد يهزمهم وينتصر عليهم . 2-ومكث خالد فى العراق سنة وشهرين ادخل فى قلوب الفرس الرعب وافتتح كثيرا من بلادهم, فمنهم من اسلم ومنهم من رضي بدفع الجزية وعاش فى بلاده امنا مطمئنا . 3- واهم المدن التى افننحها (الحيرة) عا صمة عرب العراق فجعلها مقرا له ومركزا للجيوش الاسلامية . 4- ثم سار بجيشه الى شمال العراق فساعد عياض بن عنم على الفتح, وكتب الى عمال الفرس يهددهم وينذرهم. 5- ولم يتعرض خالد فى جميع وقائعه للفلاحين بسوء بل كان يعاملهم با لرأفة ويمنع عنهم عدوهم.

Terjemahan:

PELAJARAN KE SEMBILAN

PENALUKAN KHALID BIN WALID DI NEGERI IRAK

1. Ketika Kisra Parsi mengetahui terbunuhnya Hurzum itu, maka ia lalu berulang-ulang menyiapkan tentara nya lagi, sepasukan demi pasukan untuk memerangi orang-orang islam. Tetapi oleh khalid bin Walid segeralah mereka di serang, hingga mereka itu kalah.

2. Kemudian Khalid menetap di Irak selama satu tahun dan dua bulan, sehingga orang-orang Parsi merasa ketakutan dan merasa lemah. Beberapa negeri mereka, dapat diduduki oleh beliau. Oleh karena itu mereka ada yang masuk islam, dan ada pula hanya membayar pajak saja. Dengan demikian mereka Hidup dalam negerinya, aman dan damai.

3. Kata-Kata yang penting yang ditaklukkan beliau ialah: Hirah, yang merupakan ibu kota bagi orang-orang Arab Irak. Setelah ibu kota itu dapat diduduki oleh beliau lalu di jadikan tempat berdiam dan markas tentara islam .

4. Kemudian berjalanlah Khalid dengan tentaranya menuju ke arah utara Irak. Untuk menolong ‘iyadl Bin Ghulam, yang ahirnya ia beruntung dapat menaklukkan negeri itu. Setelah itu, beliau mengirim surat 1*) kepada pegawai-pegawai Parsi, yang isinya menakut-nakuti mereka.

5. Dalam semua peristiwa yang di jalankan oleh Khalid itu, tiadalah beliau menghalang-halangi kepada petani yang ada dalam negeri itu dengan suatu kejahatanpun, bahkan beliau menyuruh agar mengasihi dan melindungi mereka itu, serta membela terhadap orang-orang yang akan memusuhi mereka.

-----------

1*) Isi surat yang di kirimkan Khalid kepada pegawai-pegawai Parsi itu ialah: “segala puji bagi allah yang mencerai-beraikan susunan tentara mu, melemahkan tipu dayamu dan memecah-belah persatuanmu. Jikalau kami tidak mengerjakan yang sedemikian itu, maka bagimu akan lebih jelek lagi. Oleh karena itu masuklah kalian semua pada golongan kami dan kami akan membiarkan kamu serta tanah airmu.selanjutnya kami akan menuju kepada bangsa selain kamu. Jikalau kamu tidak mau mengerjakan ajakan kami itu, tentunya kamu tidak senang jika kukirimkan kepadamu segerombolan orang-orang (tentara) yang cinta mati, sebagaimana kamu cinta hidup.

 

Umar Abdul Djabbar, Ringkasan Nurul Yaqien, (Surabaya : Awab Abdullah Attamimi 2015. ) Juz. 3 Hlm.16-17

-----

Oleh: Ust. Ach Hosiyanto Ilyas S.Pd.I

Cari Artikel

Statistik

3178655
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1672
1467
14314
3094945
52486
52621
3178655
Your IP: 35.175.248.25
Server Time: 2019-05-25 17:34:01