DOC_1239. Edisi Ke Seratus Dua Puluh Dua : Ringkasan Nurul Yaqien (Juz III)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ringkasan Nurul Yaqien Sejarah Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam

الدرس الخامس عشر

فتح بيت المقدس 1-قبل ان يسافر ابو عبيدة لفتح دمشق استخلف فلسطين والاردن عمروبن العاص . 2-فحاصر الاردن حتى هزم الروم الى بيت المقدس , فسار وراءهم وحاصرهم حتى طلبوا الصلح على يد الخليفة عمر رضى الله عنه . 3-فكتب له عمرو بن العاص بذلك , فسافر من المدينة بعد ان استخلف على بن ابى طالب . 4-فلما وصل عمر الى بيت المقدس صالح اهله وكتب لهم عهدا بالجزية للمسلمين وابقائهم على ما كانو عليه وتأمين كنائسهم وقسسهم وذلك سنة 15 من الهجرة . 5-ثم سافر عمر الى الشام فنظم حكومته ورتب جيشه .

Terjemahan:

PELAJARAN KE LIMA BELAS PENAKLUKAN BAITUL MAQDIS

1. Sebelum Abu Ubaidah berangkat untuk menaklukan Damaskus, maka Amr bin Ash di jadikan ganti untuk menaklukan Ardun dan Palestina. 2. Maka ia mengepung Ardun dan terus menyerang tentara Rum sampai ke Baitul Makdis. Dia lalu mengejar dan mengepung dari belakang, hingga mereka minta berdamai dan tunduk atas kekuasaan khalifah Umar Radliallahu anhu. 3. Amr bin Ash lalu segera mengirim surat kepada Umar yang isinya memberitaukan tentang perdamaian itu, karena itu beliau lalu segera berangkat dari Madinah menuju Ardun, sesudah beliau menunjuk Ali bin Abi Thalib sebagai wakilnya di sana. 4. Sesudah Umar sampai di Baitul Makdis 1*) maka rakyanya mengajak berdamai. Oleh beliau di tulis suatu perjanjian dimana mereka di haruskan membayar pajak kepada orang-orang islam. Dengan demikian apa yang ada pada mereka akan di tetapkan dan di lindungi gereja-gereja dan pendeta-pendeta mereka. Peristiwa ini terjadi pada tahun ke 15 hijrah. 5. Kemudian beliau pergi ke negeri Syam untuk menyusun pemerintahan dan mengatur tentaranya.

---------

1*) Baitul Makdis itu dahulu namanya Ieliya” Umar pergi kesana lalu di jemput oleh Yazid bin Abi Sufyan, Abu Ubaidah dan Khalid bin Walid , yang mereka ini sama naik kuda dengan berpakaian dari baledu dan sutera. ketika beliau mengetahui mereka itu lalu beliau turun dari kudanya dan mengambil batu lalu melempar mereka itu sambil berkata: “Alangkah cepatnya perubahan pendapatmu ! adakah engkau harus menjemput saya dengan pakaian yang semacam ini, sedangkan kamu telah kenyang semenjak dua tahun yang lalu? Demi allah, jika kamu mengerjakan sedekimian itu di atas dua tahun, niscaya saya akan mengganti kamu dengan selain kamu.”

 

Umar Abdul Djabbar, Ringkasan Nurul Yaqien, (Surabaya : Awab Abdullah Attamimi 2015. ) Juz. 3 Hlm. 26

------

Oleh: Ust. Ach Hosiyanto Ilyas S.Pd.I

Cari Artikel

Statistik

3060610
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
314
2112
8849
2987933
31666
51387
3060610
Your IP: 54.90.204.233
Server Time: 2019-03-21 03:23:09