DOC_ 1289. Edisi Ke Seratus Dua Puluh Sembilan : Ringkasan Nurul Yaqien (Juz III)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ringkasan Nurul Yaqien Sejarah Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam

 

 

الدرس الثانى والعشرون

نهاية ملك الفرس

1- بلغ الأحنف بن قيس ان يزدجرد ملك الفرس يثير قومه لاستعادة ملكه , فاشار على عمر رضى الله عنه باخراجه من فارس .

2- ومما قاله لعمر: انهم لا يزالون يساجلوننا مادام ملكهم فيهم وهو الذى يأمرهم بقتالنا فلنسح فى بلادهم حتى نزيله عن فارس من ملكته ونقطع رجاء اهل فارس منه, فقال له عمر : صدقت . 3- ثم جهز عمر رضي الله عنه الجيوش للانسياح فة بلاد الفرس والقضاء على دسائس ملكهم .

4- وكان من القواد الآحنف بن قيس فسار بجيشه الى خراسان لقتال ملك الفرس .

5- ولما علم ملك الفرس بقرب جيش المسلمين اراد ان يهرب بامواله فمنعه اهل خراسان وقالوا له : صالحهم فاءنهم اهل دين .

6- فلم يقبل نصحهم , وهرب الى فرغانة تحت حماية ملك الترك . وصالح اهل خراسان الأحنف بن قيس ودفعوا اليه اموال ( يزدجرد) ملك الفرس .

 

Terjemahan:

PELAJARAN KE DUA PULUH DUA : BERAKIRNYA KERAJAAN PARSI

1. Telah sampai berita kepada Ahnaf bin Qais, bahwa Yazdarid (Raja Parsi) telah menggerakkan rakyatnya untuk merebut kembali kerajaannya. Oleh karena itu ia lalu segera melaporkan kepada Umar r.a. agar mengusirnya dari negeri Parsi.

2. Diantaranya ia berkata kepada Umar : “Sesungguhnya mereka (orang-orang Parsi ) tiada segan-segan dalam menentang kita , selagi raja mereka itu masih ada. Karena dia selalu menyuruh kepada mereka agar memerangi kita. Maka sebaiknya kita usir saja dari kerajaannya dan kita keluarkan dari rakyat dan negerinya. Sehingga dapat turun dari tahta kerajaannya. Dengan demikian akan putuslah cita-cita orang-orang Parsi yang hendak memusuhi kita itu. Dengan pendapatnya itu, maka Umar lalu menjawab : “Betullah engkau”.

3. Setelah itu Umar menyiapkan bala tentaranya untuk mengusirnya dari Parsi, hingga putuslah tipudaya raja mereka itu.

4. Diantara pemimpin-pemimpin tentara islam itu ialah Ahnaf bin Qois lalu berjalan membawa tentaranya menuju ke Khurasan untuk memerangi raja Parsi.

5. Ketika raja Parsi itu mengetahui akan dekatnya tentara islam itu kepadanya, ia bermaksud hendak melarikan diri dengan membawa harta bendanya. Oleh penduduk Khurasan lalu di cegahnya dan berkata kepadanya: ajaklah berdamai mereka itu, karena sesungguhnya mereka itu adalah ahli agama”.

6. tetapi nasihat rakyatnya itu tiada juga diindahkannya, ia segera melarikan diri ke farghanah untuk meminta perlindungan raja turki.

7. tetapi rakyat khurasan lalu mengajak berdamai dengan ahnaf bin qois dan mereka menghadiahkan harta benda yazdajird (raja parsi) kepadanya.

Umar Abdul Djabbar, Ringkasan Nurul Yaqien, (Surabaya : Awab Abdullah Attamimi 2015. ) Juz. 3 Hlm. 33-34

-------

Oleh: Ust. Ach Hosiyanto Ilyas S.Pd.I

 

 

Cari Artikel

Statistik

4322915
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
91
2432
7542
4244709
17429
64844
4322915
Your IP: 3.233.229.90
Server Time: 2020-07-08 00:56:04