DOC_ 1294. Edisi Ke Seratus Tiga Puluh : Ringkasan Nurul Yaqien (Juz III)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ringkasan Nurul Yaqien Sejarah Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam

 

الدرس الثالث والعشرون

خلاصة سيرة عمر بن الخطاب رضى الله عنه

1- كان عمر رضى الله عنه متحليا بالحزم والعزم, مشددا فى صالح المسلمين والسلوك بهم الى الطريق الموصل الى الخير .

2- كان عفيفا عن اموال المسلمين, رءوفا با لرعية متبصرا بحقوقهم متفقدا شؤنهم .

3- كان بعيدا عن ابهة الملك وكبريائه ليس له حارس ولا حاجب.

4- كان يختار الولاة والعمال من اهل الدين واكفاية والنزاهة من غير نظر الى قرابة او صداقة او جاه او غنى .

5- كان يراقب احوال عماله شديدا لا يتساهل فى امر صغير او كبير ولا يسمح لعامل ان يستبد برأيه .

 

Terjemahan:

PELAJARAN KE DUA PULUH TIGA: RINGKASAN SEJARAH ‘UMAR BIN KHATTAB RA

1.Beliau dihiasi dengan hati yang teguh lagi tenang. Keras hati beliau dalam mengajak orang-orang islam untuk menuruti kepada jalan yang menuju ke arah kebaikan.

2. Beliau adalah suka menjaga harta-harta kaum muslimin belas kasihan kepada rakyatnya, sangat meneliti kepada hak-hak mereka dan memeriksa urusan mereka.

3. Beliau adalah jauh dari membesarkan diri, sombong dan congkak. Bagi beliau tiadalah memerlukan penjaga pintu dan tiada pula memerlukan pengawal 1*).

4.Beliau memilih wali-wali negeri dan pegawai-pegawai dari pada orang-orang yang ahli agama, dan yang cakap serta yang berlaku suci dengan tidak memandang kekeluargaan dan kefamilian , kepangkatan dan kekayaan.

5.Beliau adalah sangat meneliti kepada keadaan pegawainya 2*) tegas menghadapi mereka , tidak memudahkan perkara yang kecil ataupun besar dan tidak pula mengisinkan kepada pegawai-pegawainya untuk bertindak menurut pendapatnya sendiri.

-----------

1*) Hal itu di kuatkan bahwa suatu ketika seorang pembesar Parsi telah datang di Madinah , hendak menemui beliau. Tiba -tiba beliau didapatkannya sedang tidur di bawah pohon sedang terumpahnya di taruh di bawah kepalanya sebagai bantal. Maka heranlah pembesar parsi tadi sambil berkata : “Engkau memegang pemerintahan, tetapi engkau selalu merasa aman, maka engkau tidur hai ‘Umar”.

2*) Suatu ketika ‘Umar memilih seorang lelaki dari bani Asad untuk mengepalai suatu pekerjaan. Maka datanglah orang itu kepada beliau untuk mengambi perjanjian. Ketika itu masuklah salah seorang putera ‘Umar, lalu oleh beliau di ciumnya. Maka berkata Asad: “Apakah engkau mencium anakmu hai Amir Mu’minien? Demi Allah, saya tidak pernah mencium anak saya sekalipun”. Maka beliau menjawabnya: “maka demi Allah, sesungguhnya balas kasihmu janganlah engkau bekerja pada saya selama-lamanya”.

Umar Abdul Djabbar, Ringkasan Nurul Yaqien, (Surabaya : Awab Abdullah Attamimi 2015. ) Juz. 3 Hlm. 36-37

-------

Oleh: Ust. Ach Hosiyanto Ilyas S.Pd.I

 

Cari Artikel

Statistik

4323026
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
202
2432
7653
4244709
17540
64844
4323026
Your IP: 3.233.229.90
Server Time: 2020-07-08 02:03:24