DOC_ 1285. Edisi Ke Seratus Dua Puluh Delapan : Ringkasan Nurul Yaqien (Juz III)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ringkasan Nurul Yaqien Sejarah Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam

 

 


الدرس الحادى والعشرون


فتح المدئن "عاصة الفرس"

1-
بشر سعد عمر رضى الله عنهما بفتح القادسية وانتظر شهرين حتى جاءه الامر بفتح المدئن .

2-
فسار اليها وحاصرها شهرين فهرب منها يزدجرد ملك الفرس .

3-
فافتتحها المسلمون وقويت شوكهم وغظمت همتهم .

4-
ونزل سعد القصر الآبيض ( ايوان كسرى ) ولما دخله قرأ : " كم تركوا من جنات وعيون وزروع ومقام كريم ونعمة كانوا فيها فاكهين كذلك واورثنا ها قوما اخرين فما بكت عليهم السماء والارض وما كانوا منظرين "

5-
ثم اتخذا المدئن مركز لآعمال الجيش والقصر الآبيض مسجدا ثم كتب لعمر بالفتح فولاه على ما فتحه فنظم الادارة ورتب الجند وامن البلدان , وذلك سنة 16 من الهجرة .

6-
ثم بنى مدينتى الكوفة والبصرة , بامر عمر رضى الله عنه واتخذهما مركزين للجيش , وذلك سنة 17 من الهجرة .


Terjemahan:

PELAJARAN KE DUA PULUH SATU: MENAKLUKAN MADAIN (IBU KOTA PARSI)

1. Sa’ad memberi khabar gembira kepada Umar r.a. dengan penaklukan Qodisiyah itu. Kemudian ia menunggu dua bulan lagi sehingga datang perintah kepadanya untuk menaklukan madain.2. Maka berjalanlah Sa’ad ke sana dan mengepung negeri itu selama dua bulan, hingga Yazdajird raja Parsi melarikan diri dari sana.3. Maka tentara islam dapat menaklukan negeri itu hingga menjadi kuatlah kekuasaan mereka di sana oleh kerena besarnya kemauan mereka.

4. Sa’ad lalu turun ke istana Putih (Istana Kisra). Ketika masuk ke dalam istana itu , beliau membaca Firman Tuhan: كم تركوا من جنات وعيون وزروع ومقام كريم ونعمة كانوا فيها فاكهين كذلك واورثنا ها قوما اخرين فما بكت عليهم السماء والارض وما كانوا منظرين 


Artinya:

Berapa banyak yang mereka tinggalkan dari pada kebun-kebun mata air-mata air tanam-tanaman, tempa-tempat yang mulya lagi kenikmatan mereka sama bersukaria pada golongan lain. Maka tiadalah menangis langit dan bumi dan mereka itu tiadalah dinanti”
5.Kemudian madain itu oleh Sa’ad di jadikan markas untuk pegawai-pegawai tentara dan istana putih itu di jadikan Masjid. Kemudian setelah itu beliau mengirim surat kepada Umar r.a. berhubung dengan penaklukan madain itu. Karena itu Umar lalu menjadikannya wali atas daerah-daerah yang telah di taklukkan itu. Di sanalah Sa’ad mengatur kantor-kantor pemerintah, mengatur dan menyusun tentara dan mengamankan beberapa negeri. Demikian itu terjadi pada tahun ke 16 hijriah.


6. Kemudian beliau membangun dua kota, yaitu Kufah dan Bashrah, dengan perintah Umar r.a. dan ke dua kota itu di jadikan markas tentara. Pembangunan itu terjadi pada tahun 18 hijriah .Umar Abdul Djabbar, Ringkasan Nurul Yaqien, (Surabaya : Awab Abdullah Attamimi 2015. ) Juz. 3 Hlm. 33-34

-------

Oleh: Ust. Ach Hosiyanto Ilyas S.Pd.I

 

 

 

Cari Artikel

Statistik

3178651
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1668
1467
14310
3094945
52482
52621
3178651
Your IP: 35.175.248.25
Server Time: 2019-05-25 17:33:09